„Experimente antworten!“ im Schuljahr 2022/2023
Die Milch machts?
In der ersten Runde des Wettbewerbes „Experimente antworten“ drehte sich dieses Mal alles um das Thema „Milch“. Aber Milch ist nicht gleich Milch? Im Supermarkt gibt es inzwischen eine große Auswahl an Milchalternativen, wie zum Beispiel Hafer- oder Sojamilch. Diese lassen sich nicht nur durch ihren Geschmack, sondern auch experimentell voneinander unterscheiden.
Mit einfachen Mitteln, die man auch zu Hause in der Küche findet, konnten wir im Rahmen des Wahlkurses von Silke Seisenberger spannende Versuche durchführen. So wiesen wir die typischen Bestandteile von Kuhmilch, aber auch veganer Varianten experimentell nach und bestimmten mit einem selbstgebauten Messgerät die Dichte der verschiedenen Sorten. Eine weitere Aufgabe war es kreative Farbbilder aus verschiedenen Milchsorten, Spülmittel und Lebensmittelfarbe zu erzeugen, was uns mit am meisten Spaß gemacht hat.
Und schließlich erstellte jeder ein neues einzigartiges Rezept für einen Milchshake, welches natürlich auch getestet werden sollte! Die Ergebnisse aller Versuche wurden mithilfe von Tabellen und Fotos sauber dokumentiert und ausgewertet, da es ja unser Ziel war unsere Versuchsprotokolle beim Wettbewerb einzureichen.
Dreimal im Schuljahr können Schülerinnen und Schüler der 5 bis 8 Jahrgangstufe Experimentieraufgaben lösen und im Rahmen des Wettbewerbs „Experimente antworten!“ naturwissenschaftliche Phänomene erforschen. Besonders gute Versuchsprotokolle werden mit Urkunden und kleinen Präsenten geehrt. Wir freuen uns, dass in der ersten Runde die Schülerinnen Anni Grundke und Lea Butz eine Auszeichnung erhalten haben.