Europaschule

Ein Aspekt im Rahmen der demokratischen Erziehung am KAG besteht darin, dass unsere Schüler*innen lernen, „über den Tellerrand“ zu blicken. Das heißt für uns ganz konkret, ein Bewusstsein zu schaffen für unseren Lebensraum und dessen Eingebunden-sein in nationale und internationale Beziehungen.

Dies geschieht am KAG auf vielfältige Weise. Zu nennen sind hier zuerst die verschiedenen Austauschprogramme, an denen viele unserer Schüler*innen teilnehmen können.

Weiterhin gehören dazu diverse Veranstaltungen, die in jedem Schuljahr zum Thema „Europa“ angeboten werden.

Nicht zuletzt konnten auch alle Veranstaltungen im Rahmen des ErasmusPlus-Programms, die in den vergangenen drei Jahren mit unseren Partnerschulen in Irland und Rumänien stattfanden, den Blick für Europa und die Menschen in den europäischen Ländern schärfen.

Botschafterschule des EU-Parlaments

Das KAG ist seit einigen Jahren eine der wenigen bayerischen Botschafterschulen des Europäischen Parlaments, eine Auszeichnung, die jedes Jahr neu zertifiziert wird. Das Verbindungsbüro des Europäischen Parlaments in Deutschland hat uns auch für das vergangene Schuljahr bestätigt, dass wir das Programm mit Leben füllen und sehr engagierte Arbeit leisten:

„Besonders positiv ist uns Ihre Flexibilität aufgefallen, mit Hilfe derer Sie es geschafft haben, trotz der Hürden, die uns die Corona-Pandemie allen dieses Jahr auferlegt hat, das Beste aus der Europawoche und vielen weiteren Aktionen zu holen. Wir freuen uns, dass der Wahlkurs, das Planspiel und die Europawoche auch online umgesetzt werden konnten. Besonders gut haben uns zum Thema Europawoche natürlich der sehr interaktive Infobrief, der virtuelle Rundgang „Eine Reise durch Europa“, sowie die Fotoaktion gefallen. [...] Dies trägt sicherlich dazu bei, dass eine Vielzahl Ihrer Schüler*innen sich mit europäischen Themen identifizieren können und auseinandersetzen wollen.“

Euroscola Online zum Thema „Bildung und Jugendbeschäftigung: Was brauchen wir für unsere Zukunft?“

Das Europäische Parlament organisiert seit Jahren die normalerweise in Straßburg stattfindende Veranstaltung „Euroscola“ für interessierte Jugendliche aus ganz Europa. In diesem Jahr wurde sie am 14. Dezember 2020 online durchgeführt. Vom KAG erhielt die Klasse 11Q6 die Möglichkeit, mit über 100 Schulen aus ganz Europa über das Thema „Bildung und Jugendbeschäftigung: Was brauchen wir für unsere Zukunft?“ zu diskutieren. Euroscola ist eine einzigartige Veranstaltung für Schulen, bei der Schüler*innen mehr über die europäische Integration erfahren kön-nen, indem sie sie selbst erleben.

Während der zweistündigen Veranstaltunglernten die jungen Teilnehmer*innen das Europäische Parlament, seine Mitglieder und seine Politik kennen. Darüber hinaus wurden sie selbst aktiv, indem sie ihre innovativen Ideen zu Bildung und Jugendbeschäftigung über Chats und Live-Videostreaming vorschlugen.