Medienreferenzschule

Seit dem Schuljahr 2016/2017 gehört das KAG zu den Medienreferenzschulen in Bayern. Im Dezember 2017 erhielt das KAG die Auszeichnung „MINTfreundliche Schule – Digitale Schule“.

Im Rahmen der Bewerbung wurde ein Medienentwicklungsplan aufgestellt, der kontinuierlich umgesetzt werden soll.

Auch ein Medien- und Kompetenzcurriculum wurde entwickelt, das unsere Schüler*innen im Umgang mit den modernen Medien schulen und sie fit machen soll, digitale Medien kompetent und verantwortungsbewusst einzusetzen. Der digital-unterstützte Unterricht, der in den vergangenen Jahren am KAG vorangetrieben und zukzessive erweitert wurde, bietet dafür gute Möglichkeiten. Im Schuljahr 2017/2018 wurde erstmals in Jahrgangsstufe 5 eine Tabletklasse angeboten, inzwischen lernen Schüler*innen in je einer Klasse der Jahrgangsstufen 5 bis 7 und in drei achten Klassen digital-unterstützt.

Die umfangreiche technische Ausstattung, das Know-how der Schüler*innen und Lehrkräfte sowie der Mut, sich auf (digitale) Herausforderungen einzulassen, waren wesentliche Voraussetzungen dafür, dass die Umstellung auf das „Lernen zuhause“ im März 2020 im Zuge der Schulschließungen an unserem Gymnasium vergleichsweise gut funktioniert hat, die Lehrkräfte den Kontakt mit und innerhalb ihren Klassen aufrechterhalten konnten und umfangreiche Möglichkeiten zur Bereitstellung von Unterrichtsmaterial bestanden.